Tuesday, December 18, 2012

Squid 2.7 Stable9 di ClearOS 6.3

Sekedar menyimpan catatan, maklum pelupa alias emang malas inga' inga'... :D

ini urutan langkah memasang squid 2.7s9 patch dengan youtube non-range di ClearOS 6.3 mode Gateway. cara ini lebih cepat, kalau cara panjangnya ada di forum clearos indonesia..

1. update, stop, buang squid lama
    yum update
    reboot

2. copy semua file yang ada di folder squid ke folder dummy (ntar dipakai lagi tuh)
3. download dan copy file dewa ke root, lalu install
    service squid stop
    yum remove squid
    yum localinstall --nogpgcheck squid-2.7.STABLE9.xx.xxx.best
4. install app webconfig
    yum install app-web-proxy (cos6x) 
    atau
    yum install app-squid (cos5x)
5. copy squid.conf, storeurl dan kawan2nya ke folder squid
6. copy semua file yang ada di folder dummy ke folder /etc/squid, kecuali squid.conf atau storeurl.pl (klo ada sih)
  7. buat folder cache seperlunya (klo blm ada), rubah hak akses
    mkdir /cache1
    chown squid:squid /cache1

  8. rubah hak akses squid.conf, /cache squid:root 0640 kemudian sesuaikan isinya (IP)
    chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl
    chown squid:root /etc/squid/squid.conf
    chmod 0640 /etc/squid/squid.conf

  9. sesuaikan isinya squid.conf, (IP, DP)
10. cek squid, jika tidak ada pesan error, lanjutkan buat swap directory, lalu jalankan
      squid -k parse
      squid -z
      service squid start 

      service squid restart
11. Agar squid bisa jalan secara otomatis saat proses booting, tambahkan diakhir baris,/etc/rc.local/
       echo 1024 65535 > /proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range
       ulimit -HSn 65535
       /usr/sbin/squid -NDd1 &
cat. :
    untuk cos 52 jika set transparent dari webconfic maka squid jadi error,
    cek kembali baris pertama di squid.conf jika ada baris baru "http_access allow localhost"
    di hapus saja atau di kasih "#"


tambahan :
instal ccze (agar lognya jadi meriah)
     rpm -Uvh http://mirror.fraunhofer.de/download.fedora.redhat.com/epel/5Client/i386/ccze-0.2.1-6.el5.i386.rpm

melihat log
     tail -f /var/log/squid/access.log | ccze

agar server mau shutdown ketika ditekan tombol power pada cpu, tambahkan perintah ini :
        yum install acpid
 

matikan fungsi auto update, biar squidnya gak terupdate jadi squid 3.xx :D, dari
    webconfig - system - software update - edit - disable

5 comments:

Anonymous said...

waduh lupa nyantumin credit neh kyaknya

Budi Est said...

Eh iya..matur tenhkyu buat 5150.

Eka Rahmadi said...

Tolong,,, kok saya gak berhasil2 ya
keluar pesan error seperti ini :
[root@teknik ~]# yum localinstall --nogpgcheck squid-2.7.STABLE9.xx.xxx.best
Loaded plugins: clearcenter-marketplace, fastestmirror
Setting up Local Package Process
Skipping: squid-2.7.STABLE9.xx.xxx.best, filename does not end in .rpm.
Nothing to do
ClearCenter Marketplace close

Jan_gimbal said...

Sekedar bantu kang Eka, langkah/perintah yang anda masukkan itu adalah sekedar contoh (bisa diutak-atik sesuai selera & keadaan), di bagian squid-2.7.STABLE9.xx.xxx.best itu menunjukkan nama file squid dalam format rpm yang akan kita install, jadi tergantung nama file squid yang anda punya. Kalau belum punya silahkan download dulu sesuai kebutuhan. Lebih lengkapnya silahkan kunjungi forum...

Anonymous said...

pertama squid-2.7.STABLE9.tar.gz saya donlot dari:

http://code.google.com/p/acelnmp/downloads/detail?name=squid-2.7.STABLE9.tar.gz&can=2&q=

#service squid stop
#yum remove squid

kemudian saya copy ke /root menggunakan winscp, pada cli putty saya ekstrak file tsb :

#tar -zxvf squid-2.7.STABLE9.tar.gz
#cd squid-2.7.STABLE.9

[root@system squid-2.7.STABLE9]# yum localinstall --nogpgcheck squid-2.7.STABLE9

Loaded plugins: clearcenter-marketplace, fastestmirror
Setting up Local Package Process
Skipping: squid-2.7.STABLE9, filename does not end in .rpm.
Nothing to do
ClearCenter Marketplace close

gimana ya mas bro solusinya?

terimakasih






Post a Comment