Saturday, December 17, 2011

Squid 3.1 di Clearos 5.2

Setelah bosen dengan lusca yang bikin cepet harddisk saya penuh, sekarang coba lagi pasang Squid 3.1.3. Lusca bagus tetapi harus sering dimonitor. Tutorial  pasang squid 3.1.3 didapat dari bang Sukhoi tapi lewat bang Andiwibowo :D ..
bang Adi Riadi  memberi bonus squid.conf-nya, bang Andiwibowo nambahin refres patternnya.. :D saya tinggal pake.
Begitulah silsilah squid diserver saya.. Langkahnya seperti ini :

(catatan, langkah berikut untuk menggantikan squid bawaan Clearos 5.2, bukan untuk menggantikan lusca, untuk lusca ada sedikit langkah tambahan) :
perintah berikut bisa juga dijalankan : klo merasa gak perlu lewati aja :P
  •  yum update
  • yum groupinstall "Development Tools"
  • yum install automake gcc glibc-devel e2fsprogs-devel sharutils
  • yum install patch
1. stop squid saat ini dan remove squid :
  • service squid stop
  • yum remove squid app-squid
2. downlaod squid 3.1
  • wget http://download.clearfoundation.com/community/timb80/repo/clearos/5.2/testing/squid-3.1.3-2.clearos.i686.rpm
3. install squid 3.1
  • rpm -U squid-3.1.3-2.clearos.i686.rpm
4. backup conf squid yg lama dan copy conf squid yang baru
  •  cp /etc/squid/squid.conf /etc/squid/squid.conf.backup
  •  cp /etc/squid/squid.conf.rpmnew /etc/squid/squid.conf
5. terus buat cache dir
  • squid -z
  • jika gagal : mungkin permision folder /cache belum dibuka
6. start squidnya
  • service squid start
7. buka file  /etc/rc.d/rc.firewall.local menggunakan winscp (terserah). tambahkan diakhir baris dengan ini :

  •   iptables -t nat -A PREROUTING -i eth1 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128
  • Cat. : eth1 adalah  yang mengarah ke LAN, jika menggunakan 2 LAN maka tambahkan lagi dibaris berikutnya. Sesuaikan dengan jaringan yg ada
8. Restart firewallnya
  • service firewall restart
9. installl appnya agar integrasi dengan webconfig clear os
  •  yum install adzapper app-dansguardian-av 
Selesai dan siap menikmati menikmati. silahkan otak atik refresh patternnya.. di forum COSI juga ada koq. silahkan mampir.
Terima kasih kepada :
1. Bang Sukhoi 5150 :
2. Mas Andi Wibowo :
3. Adi Riadi :

5 comments:

Sukoi Knapo said...

The WORDS Of Becaks

Anonymous said...

Permisi mas...
bole nyontek squid.conf n refresh paternnya ngga,,,
hehehe,,,
cz Pengen bwt referensi sama ngebandingin squid.conf punya saya,,,

Best said...

diforum ada koq..

Dita said...

mas, mo tanya nih
kenapa setelah command berikut
rpm -U squid-3.1.3-2.clearos.i686.rpm
muncul warning klo squid tidak memilik public key begitu?
squid tetap bisa keinstall cuman ketika command cp /etc/squid/squid.conf.rpmnew /etc/squid/squid.conf tidak bisa dilakukan karena file squid.conf.rpmnew tidak ada.

mohon bantuannya

hadi said...

Squid ini support ZPH tapi masih disable, cara enablenya gimana bos, soalnya digogling gak ketemu2, pusing 7keliling.

Post a Comment