Thursday, December 1, 2011

Restore / Perbaikan Tabung / CRT Sony

Awalnya karena ini kepepet, peralatan khusus untuk restore crt ketinggalan, mau balik pulang males karena jauh. lalu bengong, ceritanya begini : service panggilan. satu tv advance kelar, karena cuma trimpot pengatur tegangan yang udah aus sehingga gambar goyang dan mati sendiri jika sudah 2 jam dinyalakan.
Dari pada bengong nungguin, sulut rokok sambil ngobrol sama sang pemilik. dan pemilik nawarin lagi tv sony untuk diperbaiki, katanya warnanya merah semua, dalam hati kebetulan satu kali jalan langsung 2 pulau dilangkahi. :D, langsung saya sanggupi.

Langsung saya bedah tuh TV, dan langsung cek sana sini, dan hasilnya adalah, tegangan RGB untuk Red ternyata lebih tinggi dibandingan Blue dan Green. setelah dicoba dibalik R RGBnya dengab B hasilnya tetap saja. Langkah pembalikan resistor yang ke RGB CRT hanya untuk memastikan apakah dari rangkaina RGB atau dari CRT-nya yang rusak. vonisnya CRT nya yg rusak.

Bengong sesaat..................
Bingung mau benerin pake apa neh. mau ambil rangkaian yg udah saya rakit dirumah gak yakin bisa berhasil. Lalu coba tembak dengan tegangan G2, hasilnya gak ada pengaruhnya...
Kebetulan nyamuk mulai datang karena beranjak senja, si pemilik ambil raket nyamuk untuk trap/tangkapi sinyamuk.
Tuing tuing...... ide datang. gimana klo raket nyamuk itu untuk restore crt, karena tegangannya tinggi tapi amper rendah.. coba ah, untung-untungan. klo crt mati sekalian bilang aja CRT udah koit. Dengan minta ijin sama pemilik dan meminta untuk berdoa akhirnya saya lakukan...

Langkah-langkahnya :
  1. TV saya nyalain dulu sekitar 5 - 10 menit, gunanya untuk memanaskan crt biar partikel yang menempel mudah lepas. sambil nyiapin raket nyamuk.
  2. Kabel tester saya lepas lalu saya selipin ke kasa nyamuk (usahakan tidak menempel dengan bagian kawat lainnya)
  3. Ambil bekas sedotan minum, potong dengan panjang 2 cm (untuk dimasukkan di pin ground crt, ingat bukan ground heaternya loh..)
  4. Tandai pin ground, pin R,G, dan B (diingat-ingat aja juga boleh :P)
  5. Dengan langkah cepat (biar crt gak keburu dingin). matikan TV (cabut listrik) dan cabut soket RGBnya
  6. Masukkan potongan sedotan tadi di pin ground crt
  7. Selipkan kabel tester tadi ke sedotan tersebut.
  8. Tekann tombol on raket nyamuknya, lalu lepas.
  9. Tempelkan kabel tester satunya ke pin R (akan ada percikan api, crettt)
  10. Ulangi langkah 8 dan 9, sebanyak 3 kali.
  11. Untuk melihat hasilnya, lepasin semua kabelnya lalu pasang kembali soket RGBnya
  12. Nyalakan TV, akan terdengar crecet crecet dan loncatan api di leher tabung, tenang saja.. :D
  13. Sampai langkah ini, TV saya udah kelihatan raster putih tapi masih ada semu merahnya.
  14. Saya ulangi lagi langkah 8 dan 9.
  15. Lalu sentil semua pin R G B (ingat, jangan heaternya :P)
  16. Dan dicoba lagi.... jreeeeeeeeeeeng hasilnya mantap. 
sambil ngetes nyala, kadang masih terdengar bunyi dan kilatan dari leher tabung. hibur hati anda dengan bilang "ah,, itu sih proses pembersihan" kwkwkwkwkk. ntar lama2 hilang sendiri. dan akhirnya gajian dan habis lagi buat beliin susu anak.. saya kerja kan emang buat keluarga, jadi habis lagi ya gak papa. bersyukur.

1 comments:

aresarrow said...

mantaaaaap wajib di coba tuh kebetulan ane punya pasien kasusnya persis...trim,s pencerahannya..

Post a Comment