Thursday, October 6, 2011

Lusca di ClearOS 5.2


Lusca apaan tuh… setau saya Lucia.. :D untuk jelasnya cari aja digoogle, saya hanya mencatat apa yang saya lakukan perlangkah dan mengamati perubahannya. Setelah dirasakan, internet saya serasa lebih kenceng. Youtube, youp***, yutingting semuanya tercache, :D. intinya kerja cache proxy saya lebih agresif.

Tuts ini saya peroleh dari segala penjuru sumber,,, mulai grup FB, google, penerawangan, dan sekali-kali ngawur2 dikit lah.. namanya juga oprek.. :D
Gak pake lama,.. berikut urutan perintahnya.. dikerjakaan berurutan, klo copas juga harus hati-hati, jangan sampe kurang.. (maaf, gak sempet bikin screenshoot).

Saya asumsikan anda semua udah bisa mengoperasikan putty dan winscp (klo blm bisa, belajar dulu sana..). 
Tuts ini udah diuji di server Clearos 5.2, mode : gateway
Perlu diingat, simpan/backup squid.conf anda sebelum melakukan praktek, karena mungkin masih diperlukan untuk setingan delaypool.
Langkah-langkahnya :
Jalankan putty dan winscp (maklum saya gak ngerti perintah2 di cli). Masuk ke PUTTY (copas perintah dibawah ini perbaris lalu enter, kalau gak ngerti cara  copas tanya sama anak sd,……. :D , blok satu baris , ctrl C , masuk putty, klik kanan, enter):
yum install squid

yum remove squid          (jawab :  y)

yum remove squid          (sengaja… untuk memastikan gak ada yg tersisa)

yum install automake gcc glibc-devel e2fsprogs-devel sharutils                 (jawab : y)

wget http://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz

tar -zxvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz

cd LUSCA_HEAD-r14809

ulimit -n 8192

./configure --prefix=/usr/local/squid --exec-prefix=/usr/local/squid --enable-delay-pools --enable-cache-digests --enable-poll --enable-linux-netfilter --enable-removal-policies --with-maxfd=8192 --enable-storeio=aufs --disable-wccp --enable-x-accelerator-vary --enable-kill-parent-hack --enable-async-io=30 --disable-ident-lookups

make all && make install

cd /usr/local/squid/etc/

wget http://v1.tiberias.or.id/downloads/squid.conf

wget http://v1.tiberias.or.id/downloads/storeurl.pl.conf

wget http://www.hendraarif.web.id/wp-content/uploads/2011/02/tunning.conf
(cat. jika tunning.conf gagal didonlot, bisa copy semua isi dari ini, lalu paste ke notepad, simpan dengan nama : tunning.conf, lalu copykan ke /usr/local/squid/etc/ , gunakan winscp)
----------------------------------------
buka winscp :
--------------------------------------
  • masuk ke folder/directory : /usr/local/squid/etc/
  • ganti nama file :  storeurl.pl.conf  menjadi storeurl.pl   (klik kanan rename)
  • hapus file : squid.conf (atau ganti dg nama lain)
  • ganti nama file :  squid.conf.1 menjadi squid.conf
  • buka file squid.conf, untuk melakukan pengeditan. diedit.
  • tambahkan tanda # didepan baris offline_mode on (hasilnya : #offline_mode on)
  • menyesuaikan IP, cari baris perintah berikut :
  •      acl localnet src 10.0.2.0/24 # RFC1918 possible internal network
  •      ganti dg ip LAN kita, contoh : 10.0.2.0/24 ganti dengan 192.168.2.0/24)
  •      ganti juga ip 10.0.2.0/24 yg berada dikelompok delaypool (digulung/scroll kebawah sampai mentok) ganti dengan IP LAN kita tadi.

kembali lagi ke…… PUTTY : 
cd /usr/local/squid/etc/

rm -rf /cache1/

mkdir /cache1

chown squid:squid /cache1

chmod 777 squid.conf tunning.conf storeurl.pl

/usr/local/squid/sbin/squid -k parse

/usr/local/squid/sbin/squid -z

/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

jika tampil tulisan : Finished rebuilding storage from disk.
bla.. bla.. bla
bla.. bla.. bla
                 storeLateRelease: released 0 objects.

artinya lusca berhasil ditanamkan di server anda..
tekan ctrl + C untuk kembali ke prompt (taulah apa namanya... yg tanda # itu lo :D)

kembali lagi ke… WINSCP :
  • masuk ke direktori  /etc/rc.d
  • buka file : rc.local
  • hapus semua dan gantikan dengan script dibawah ini:
#!/bin/sh
#
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don't
# want to do the full Sys V style init stuff.
touch /var/lock/subsys/local
/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &
# This file is executed by the firewall on stop/start/restart.
  •  Simpan, tutup.
  •  Masuk ke folder : /etc
  • Buka file : firewall
  • Cari baris berikut :
# Squid configuration
#--------------------------
SQUID_TRANSPARENT="" ( ganti menjadi ) SQUID_TRANSPARENT="on"
SQUID_FILTER_PORT="" ( ganti menjadi ) SQUID_FILTER_PORT="3128"
  • Simpan, tutup.

Saatnya uji coba..
tes dari sembarang client buka youtube, youp*** suka2 deh.... play sampai habis.
lalu tutup browser trus buka lagi alamat yang tadi udah pernah dibuka (buka-bukaan :D)
atau bisa juga dicoba dg client yang lain untuk lihat efeknya

klo udah wuss wuss ……. Selamat lusca anda sudah bekerja..
kemudian restart server anda, untuk memastikan lusca anda aktif...

untuk pengaturan delaypool, anda bisa menggunakan setingan lama, silahkan oprek atau referensi squid,,, silahkan tuning squid.conf anda sampai juling.. :D

Tuts ini berhasil dibuat karena termotivasi dan dibantu oleh rekan-rekan grup ClearOS Indonesia,
terima kasih kepada : Kadal Ijo,  Adi Riadi, Supriyadi Supet dan Ryan Boas Patriandika.
 

untuk senjata tambahan : anda juga perlu ini dan ini
coba buka link ini untuk caching speedtest... tapi harus sabar, luamaaaa, biar hasil jarum speedometernya patah.. kwkwkwkwk
 

61 comments:

Anonymous said...

manteeep nih... akhirnya nongol juga. Thanks mas Budi

gan..mo nanya nih. isi dari squid.conf apa aja?
mungkin ada yg harus di oprek buat berbagai macam settingan klien nya.

Best said...

Kalau saya sih cuma limit download dan streamng di mampetin... biar youtube dan you you yg lain kelimit,, tv online juga kelimit loh..

Best said...

Hati2 mainan lusca ini... tiap komputer mempunyai kasus berbeda-beda, ada yang langsung berhasil, ada juga yang pusing 7 keliling.... siapkan mental dan mata anda kwkwkwk

Best said...

Catatan: Jika ternyata anda gagal memasang lusca dg tuts yg terdahulu (r14733), coba anda upgrade ke r14809, caranya :
/usr/local/squid/sbin/squid -k shutdown
dilanjutkan langsung ke langkah no.3:
wget http://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz
dan seterusnya sampai habis.

Best said...

negative memory impact ??

Anonymous said...

mas... ini untuk clearOS gateway mode atau standalone no firewall mode...???

Best said...

saya udah coba untuk gateway mode.
sekalian perbaikan tuts :
- jika mengikuti tuts diatas masih gagal, coba anda edit squid.conf untuk baris :
storeurl_rewrite_children 0 diganti 1
storeurl_rewrite_concurrency 0 diganti 75
ganti angkanya...
karena ternyata beda mesin beda hasil....

Anonymous said...

oke mas... terima kasih banyak..
ready to reinstall my system... hahaha

Anonymous said...

mas cd /usr/local/.........
aq gak berhasil
no file or directory...

Best said...

artinya langkah diatasnya gak sukses... ulangi lagi, jangan diteruskan.

Anonymous said...

waduh malah sekarang ...
perintah make all && make install gak bisa
make: command not found katanya

Best said...

hati2 copasnya gan... jgn sampai ketinggalan tanda titiknya..

GheBhes said...

makasih mas, punyaku error, ternyata q ganti dengan

storeurl_rewrite_children 0 diganti 1
storeurl_rewrite_concurrency 0 diganti 500

SUKSEEEES ....

padahal cuma virtualbox, besok q bikin yang beneran, minta komputer ama BOOSSSS .....

buka maherzain baru 3 detik, loading beres. mantep abis......

Muhamad Nur said...

pada saat compile
/usr/local/squid/sbin/squid -k parse
kok malah filed kenapa yah?
mohon bantuanya...

Best said...

/usr/local/squid/sbin/squid -k parse
perintah itu befungsi untuk mengecek script, klo ada yg failed berarti ada penulisan yg belum bener.
nah, klo udah ok. baru di reconfigure..

Anonymous said...

untuk compile ato configure lusca sebaiknya gunakan compiler development tools, kayakna malah maknyoss lengkap poll compilernya # yum -y groupinstall "Development Tools" trus tambahi # yum install e2fsprogs-devel sharutils lengkap compilenya

daftarkansegera said...

waduh gan....punya ane malah error
A configuration issue with your web browser settings was detected.

menyesuaikan IP, cari baris perintah berikut :
acl localnet src 10.0.2.0/24 = jadi 192.168.1.0/24

Best said...

pastikan ip lan anda.. jgn njiplak plek.. :)

Anonymous said...

gan punya ane jalan normal video youtube juga sudah kena cache tapi pas komputre server aku matikan terus aku hidupkan lagi kok jadi gk mau jalan cache youtube nya. alias kembali bufering'' mulu solusinya gimana gan..

Anonymous said...

mas aq, nambahin beberapa folder cache, youtube malah makin banyak yang miss ya????

Anonymous said...

arpa arpaan ni

Anonymous said...

kang budi referensi koreksi tentang lusca. masih banyak yang salah kang config squid http://www.facebook.com/groups/136845906387730/217169355022051/?notif_t=group_activity

Best said...

suwun mas chandra koreksinya... beda mesin beda hasil.. itu motto lusca hari ini kwkwkwkwk

Anonymous said...

mas cache nya otomatis terhapus ga ? atau numpuk terus dan di hapus manual ?
thanks mas ....

dhani said...

mas...untuk partisi hardisk nya apa perlu di buat 1 partisi buat /cache1, atau partisi yang default aja pada saat installasi cos nya ?
thanks atas pencerahannya .....

Anonymous said...

from rahmat balikpapan:

mas saya sudah ikuti langkah2 nya tapi malah muncul error mas...
seperti ini

di browser muncul:
The proxy server is refusing connections
Firefox is configured to use a proxy server that is refusing connections.
* Check the proxy settings to make sure that they are correct.

* Contact your network administrator to make sure the proxy server is
working.

di putty muncul:
[root@system etc]# 2011/11/25 05:38:27| WARNING: All store_rewriter processes are busy.
2011/11/25 05:38:27| WARNING: up to 1 pending requests queued
2011/11/25 05:38:27| storeDirWriteCleanLogs: Starting...
2011/11/25 05:38:27| WARNING: Closing open FD 14
2011/11/25 05:38:27| AUFS: /cache1/: log closed on FD 12
2011/11/25 05:38:27| Finished. Wrote 0 entries.
2011/11/25 05:38:27| Took 0.0 seconds ( 0.0 entries/sec).
FATAL: Too many queued store_rewriter requests (1 on 0)



[1]+ Aborted (core dumped) /usr/local/squid/sbin/squid -NDd1


kenapa ya kira2 mas, kok bisa seperti itu apa yang harus saya edit?
mohon bimbingannya mas

Anonymous said...

from rahmat balikpapan:
saya mengunakan os clearOS enterprise-5.2 SP 1
dan installnya di virtual box
Servernya mode stand Alone ip 192.168.1.10/24 bridge dengan pc asli....

saya remote (menggunakan putty) dan coba browsing (saya arahkan proxy servernya ke 192.168.1.10 port 3128) dari pc asli....

kalo ada yang salah dari penjelasan saya mohon dikoreksi ya...
CMIIW

Bella Nadya Safitri said...

storeurl_rewrite_children 0 diganti 1
storeurl_rewrite_concurrency 0 diganti 75

dan simak lagi komentar rekan2 diatas, mungkin bisa membantu

Anonymous said...

./configure --prefix=/usr/local/squid --exec-prefix=/usr/local/squid

kayaknya kalo di clearos gak disitu deh foldernya????

Anonymous said...

emang dimana ? etc/squid/ ????

Anonymous said...

pd waktu install os nya web proxynya jangan di ikutkan, dependensinya bisa ikut

Anonymous said...

SQUID_FILTER_PORT="3128" harusnya tetep kosong klo dansguardian/content filter tidak ada[terinstall], tapi klo ada[terinstall] maka ya 8080, soale klo mau masuk 3128 harus di saring dulu di 8080, klo di 8080 selesai di teruskan ke 3128 otomatis, kalo tetep di isi SQUID_FILTER_PORT="3128" ntar ada peringatan internet connect dan setting proxy 8080 lho mas. hehehe...CMIIW.

Anonymous said...

memastikan content filter terinstall

yum list installed|grep dansguardian

Anonymous said...

wget http://v1.tiberias.or.id/downloads/squid.conf

wget http://v1.tiberias.or.id/downloads/storeurl.pl.conf

wget http://www.hendraarif.web.id/wp-content/uploads/2011/02/tunning.conf


saat instal terus masukin code di atas kok error terus ya..

Anonymous said...

http://v1.tiberias.or.id/downloads/squid.conf dan wget http://v1.tiberias.or.id/downloads/storeurl.pl.conf not found ngak bisa didownload

Anonymous said...

terus gimana caranya biar bisa di download ada link barunya gk rekan rekan.. kalo ada di share donk... plis..

Anonymous said...

TUTOR LUSCA SUKSES DI PC LAIN BELUM TENTU DI PC SAUDARA SAUDARA SIMAK DAN PELAJARI TERLEBIH DAHULU ( BACA BACA DULU ) SAYA 1 BULAN BELAJAR INSTALL GAGAL 7 x DAN SEKARANG SELESAI SUDAH BUAT 4 SERVER ClearOS + Lusca

Hasby said...

Koq TCP_MISS lebih baanyak daripada TCP_HIT
penggunaan RAMnya Sangata Besar samape 97% padahal saya pake RAM 2GB

choepru said...

Maw tanya mas...
kog folder /cache1 kapasitas sampai 17.85 GB saja mas mentok gk mw tmbah... padahal HDD saya 160 GB.

atma165 said...

bos tolong jangan pernah di hapus tulisan ini.. karena sangat membantu...

Anonymous said...

Untuk setting di Mikrotik RB 750 nya gimana

Anonymous said...

mas saya baru instal lusca, sudah saya ikuti petunjuk d atas, kok malah putar youtube nya selalu berhenti di tengah tidak sampai habis..kenapa ya??

Anonymous said...

ada apa dengan mu lusca??? kata caching youtube tapi malah putar youtube malah gak bisa???

Bandi Siswoyo said...

mas saya dapet maslah yg kayaknya aneh ... file firewallnya gak da ... ( /eta/firewall )
solusinya bagai mana mas .... ?

Queensta said...

coba dlu gan mudah2 an ga sia2 ujicoba selama 2bln lbh instalasi clearos + mik RB750.....maklum belajar sendiri, pakai suhu mbah google....ni udah sukses up datenya..kemarin2 gagal truss...coba dlu ya gan

Anonymous said...

gan
dh coba ganti
storeurl_rewrite_children 0 diganti 1
storeurl_rewrite_concurrency 0 diganti 500
ko mlh ping k luar jd 2000-4000 walau g RTO

Anonymous said...

gan ko di web config clearOS pada bagian Gateway – Proxy and Filtering – Web Proxy jd ilang pas udah instal lusca?
giantt

Anonymous said...

udah ada update terbaru gx gan??

Bandi Siswoyo said...

Mau ngasih informasi buat agan yang tidak menggunakan MT/Mikrotik dan menggunakan Clear OS 6.xx
ketikan perintah berikut di putty
iptables -t nat -A PREROUTING -s 192.168.10.0/24 -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 3128

ketiakn kembali perintah di atas di /etc/rc.local agar pada waktu server mati langsun menjalankan perintah tersebut caranya :
nano /etc/rc.local ( enter )
kemudian ketiakn kembali perintah di atas.
Keterangan :
-s 192.168.10.0/24 ( ip local warnet )
--to-port 3128 ( adalah port Lusca )

terimakasih semoga bermanfaat

Web Design said...

Mantap Mas... Makasih Tutorialnya.. saya udah coba tutorial ini dan berusaha.. memodifikasi squid.conf hasilnnyaternyata sanagat mantap.. lebih bagus dari pada Lusca di Proxy Ubuntu dan FreeBSD... Browsing cepat, Path Game Mantap... Youtube lancar... melebihi yang agan agan lihat diproxy FreeBSD dan Ubuntu Saya Jamin... Cuma saya Pakai Centos 5.5... Seketuruan dangan Clear OS.. yaitu Rethad... Centos satu satunya Linux Berkelas Enterprise... Hheee.e.e.e... mantap...

Web Design said...

Kunjugi Ane Gan... http://www.rapani-id.com

Anonymous said...

mas saya udah ikutin cara diatas tp ga bisa juga yah.. saya pake jaringan setara dengan lokal..Servernya mode stand Alone ipnya sudah saya ganti dengan ip lan saya..saya coba pake firefox arahin ke ip proxy & port 3128 .. tp hasilnya kyk gini

An error occurred during a connection to www.google.co.id.
SSL received a record that exceeded the maximum permissible length.
(Error code: ssl_error_rx_record_too_long)

mohon petunjuknya...maklum masih newbie di dunia linux

erry oktobianto said...

ganti juga ip 10.0.2.0/24 yg berada dikelompok delaypool (digulung/scroll kebawah sampai mentok) ganti dengan IP LAN kita tadi.

saya scroll kebawah sampe mentog gan ada delaypool yang ada ip lan kita mas... mentog bawah gini potongannya mas

delay_pools 4

delay_class 1 2
delay_access 1 allow magic_words1
delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1
#delay_access 1 deny bypas

delay_class 2 1
delay_access 2 allow file-file
delay_parameters 2 51200/51200

delay_class 3 1
delay_access 3 allow audio-audio
delay_parameters 3 51200/51200

delay_class 4 1
delay_access 4 allow striming
delay_parameters 4 51200/51200

#delay_class 5 2
#delay_access 5 allow speedtt
#delay_parameters 5 -1/-1 32785/3278500

Anonymous said...

saya pakai COS 6.3 segagai gateway dan sudah mengikuti cara diatas, squidnya berhasil running tapi hasinya selalu seperti ini
1358994002.686 0 127.0.0.1 TCP_MISS/200 2742 GET cache_object://localhost/info - NONE/- text/plain
mohon petunjuknya

qbond said...

trims bang.. akhirnya berhasil juga. oia buat yg lum bisa jgn menyerah. pelajari terus dan jgn mau cuma di suapin aj ky tukang suap wkwkwkwk :P

Budi Est said...

lah koq masih rame ya... padahal saya sendiri lama gak make.. malah mungkin udah lupa langkah2nya.. :)
selamat deh yang udah berhasil, dan bagi yg blm berhasil silahkan konsultasi sama agan2 diatas yang udah sukses.. (y)

Hami kun said...

link squid.conf & storeurl.conf mati.
saya mw nyoba tp ga bisa2 karena link itu mati

Anonymous said...

youtube nya gak ngecache mas....weleh..welehh

Anonymous said...

mas yang bedua ni gk bisa di donload,,,

wget http://v1.tiberias.or.id/downloads/squid.conf

wget http://v1.tiberias.or.id/downloads/storeurl.pl.conf

ada solusi mas??

Digital sablon said...

pas waktu langkah ini gan mulai rada2 ganjil ane

cd /usr/local/squid/etc/

rm -rf /cache1/

mkdir /cache1

chown squid:squid /cache1

chmod 777 squid.conf tunning.conf storeurl.pl

/usr/local/squid/sbin/squid -k parse

/usr/local/squid/sbin/squid -z

/usr/local/squid/sbin/squid -NDd1 &

itu tempat cache clear osnya di /usr/local/squid/etc/?

bukan tempat cache nya ada di /etc/squid gan? karena di lusca nya ubuntu ane di /etc/lusca gan.. apa emang kl install lusca di clear os slalu di /usr/local/squid/etc? mohon pencerahannya

ONTZUE VAN HUSSEN said...

2013/10/06 23:55:32| Process ID 32537
2013/10/06 23:55:32| With 8192 file descriptors available
2013/10/06 23:55:32| Using poll for the IO loop
2013/10/06 23:55:32| Adding nameserver 203.130.193.74 from /etc/resolv.conf
2013/10/06 23:55:32| Adding nameserver 202.134.0.155 from /etc/resolv.conf
2013/10/06 23:55:32| helperOpenServers: Starting 1 'storeurl.pl' processes
2013/10/06 23:55:32| logfileOpen: opening log /cache1/access.log
2013/10/06 23:55:32| Unlinkd pipe opened on FD 11
2013/10/06 23:55:32| Swap maxSize 9216000 + 6144 KB, estimated 184442 objects
2013/10/06 23:55:32| Target number of buckets: 9222
2013/10/06 23:55:32| Using 16384 Store buckets
2013/10/06 23:55:32| Max Mem size: 6144 KB
2013/10/06 23:55:32| Max Swap size: 9216000 KB
2013/10/06 23:55:32| Local cache digest enabled; rebuild/rewrite every 3600/3600 sec
2013/10/06 23:55:32| logfileOpen: opening log /cache1/store.log
2013/10/06 23:55:32| AUFS: /cache1/: log '/cache1//swap.state' opened on FD 13
2013/10/06 23:55:32| AUFS: /cache1/: tmp log /cache1//swap.state.new opened on FD 13
2013/10/06 23:55:32| Rebuilding storage in /cache1/ (DIRTY)
2013/10/06 23:55:32| Using Least Load store dir selection
2013/10/06 23:55:32| Set Current Directory to /cache1/
2013/10/06 23:55:32| Loaded Icons.
2013/10/06 23:55:32| Accepting transparently proxied HTTP connections at 0.0.0.0, port 3128, FD 15.
2013/10/06 23:55:32| Ready to serve requests.
2013/10/06 23:55:32| WARNING: store_rewriter #1 (FD 5) exited
2013/10/06 23:55:32| Too few store_rewriter processes are running
FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

Itu salahnya dimana ya?

Post a Comment