Sunday, June 27, 2010

Kumpulan Catatan Perbaikan TV



Sore ini ada panggilan service di Lampiri TV Thosiba jadul kerusakan tidak dapat siaran TV dan untuk mutar VCD gambarnya buram suara bagus. Setelah dibongkar langsung tertuju pada block Video/audio detector yng terbungkus chasing membukanya dan mengganti beberapa elco 50v0,47uf dan 50v1uf. Setelah selesai melanjutkan ke bagian belakan...g ada card yg tertanam dg socket, disini tedapat IC saklar/mixer audio video dan lain2 semuanya disolder ulang. Setelah itu pengecekan ke bagian2 lain untuk memastikan tidak ada solder retak atau komponen rusak...mulailah menghidupkan TV...
Dan suara siaran TV mulai terdengar dan gambarpun sudah muncul.. coba masukkan AV hidupkan VCD,,,gambar dan suara sudah kembali normal..alhamdulillah..bisa gajian..

Berlanjut ke panggilan kedua TV SONY Trinitron 21 "agak jadul dikit, kerusakan TV kadang bisa hidup kadang tidak. Pada saat tidak mau hidup terdengar suara derik di Flyback.. mungkinkah Flyback rusak..??? ternyata tidak ...karena kerusakan pada Kristal horizontal B500F yg terukur short dgn tester X1K / X10K. Stock kristal tsb sudah habis di kotak sparepart yg ada hanya B503F yahh terpaksa dipasang saja.... Kemudian hidupkan TV dan nyes...TV pu suda bisa menyala kembali...gajian lagi...Alhamdulillah...
Hari ini dapat garapan tvSHARP 21'' QBEAT aku lupa tipenya tp menggunakan ic tunggal.. Kerusakan gambar menyempit datar tinggal separoh layar...huuf makanan sehari2. .langsung aja Buka tu2p blakang . Cabut semua kbel. . Mulai lah hajar solderanya.. .tidak lupa cek elco2 vertikal ok semua. .ternyata kerusakan pada R33.o...mh ( R. Tidak putus tp mengalami pergeseran resisten )untk penghambAt volt B+ 4OV supley vertical .out put dari FBT...Stelah slesai di on kan tv jreng jadi lah...( untk berbagi info semoga bermanfaat thank's)

Dapet garapan TV SAMSUNG CB21MLH. Kerusakan gambar bergerak turun naik seperti ganguan Vertikal Hold. Solder ulang IC tidak ngaruh, cek elco masih bagus. Coba masuk menu service di reset gak nagaruh. Tapi ada yg aneh pada tulisan reset tidak muncul ketika dipilih walaupaun tekan enter TV ngereset. Akhirnya tak putuskan... ganti IC Memory 24c16. TV dihidupkan biasa setting pengaturan bahasa dulu kemudian auto search dan mulai gambar kelihatan sudah tidak turun naik lagi dan tersimpan satu demi satu. Setelah selesai gambar kelihatan tidak linier, masuk service mode diatur dan selesai..

Satu lagi TV TOSHIBA 29" tapi sudah diganti mesin CHina. Kata orangnya dari pertama bayarin TV Rp 300rb TV tsb gambarnya buram/gelap dan mbleber/mblobor. Putar screen terang sedikit, cek tegangan screen 200v lebih. Lepas C di G2 gak ngaruh. Akhirnya bongkar mesin cek jalur ABL ada R 1K5 kemudian ada C 150n ke ground dan sepertinya ada yg aneh...ABL cuma nyampe disitu sementara R yg menuju pin IC gak ada walaupun lubangnya ada, sepertinya kelalaian perakitannya. Ahirnya tak pasang R (sembarang/ minimal 4k7) TV langsung byar..gambar masih bagus dan masih kontras..gajian lagi... Alhmadulillah... Demikian sekilas info semoga bermanfaat..
Servise mode Samsung : Posisi Standby, tekan INFO-MENU-MUTE-POWER ON. Untuk keluar tekan POWER OFF/STANDBY.

Bos,klo tv cina gambar n suara normal tapi osd ga muncul,brarti apanya yg bermasalah ya? Tlg pencerahannya...
Ok bos dah ktmu,ternyata tr c1815 eror di pin 18 ic LC... Thanx yah
lcd monitor samsung 17'' standby, buka baud kaki congkel kesing, terlihat 3 buah elko 820uf 25v gembung,pada tegangan 12v saya ganti , swit power di on kan led indikator beralih ke hijau tapi layar masih gelap, periksa lagi arus dan komponen, kerusakan ada pada fuse mirip R pada arus 5v menuju trafo ot pencahayaan putu...s , ganti dengan menjumper dengan kawat 0,2 mm , swit power di on kan terlihat di layar NO SIGNAL sambungkan ke cpu tidak ada masalah .

satu lagi lcd monitor dg judul vision led indikator tdk nyala ,led di regulator hijau arus 12v tak bermasalah, buka kesing , saya ukur semua tegangan , kerusakan ada pada swit power, saya ganti langsung oke...berbagi pengalaman semoga menjadi keberuntungan salam buat semua ....he he

Bang
mau tny nih? tv panasonic 21" TC 20S10M3 protec. pertama distel ok,
stelah di off dri remot truz di onkan lagi gk mau nyala(lampu stby
nyala ). setelah cop/steker ac di cabut,,,setlah 10 mnt di colokin lagi
Tv normal kmbali. kmudian di offkan lagji stlah itu di onkan gk mau
...nyala lagi. teg B+ pd posisi stnby 23 - ...27
V. sudah aku solder ulang di bag. regulator n optocoopler ttp aja gk
bisa.dan beban B+ (flyback) udah aku lepas juga masih ttp gk bisa.
kira2 apanya ya bang? klo elco, elco bag. mana ya bang?? mksih
atas jawabannya.
Coba ganti elco pada ├Čnverter / suply untuk ic program 25v220uf pd input dan output 7805, Prnh sy alami pada panasonic black box.
sore tadi usai ngunjungi pasien dilapangan,
langsung ngerjain PR TV sharp Q Beat 21 inci yang sudah 2hari ditunda.
tu' Tv sebenarnya udah pernah ditangani ama orang trus di oper kemari,
abis orngnya uda ngebet banget nonton bola tapi tu' servis lagi over
pasien jadi ga bisa buru2. krusakannya TR Power suplai D 1884 Pec......ah,
sebuah kumparan mirip resistor ( L705 / 2,2 uh ) gosong, plus 2buah
resistor ( R 716 / 18 ohm dan R717 / 220 Ohm ) juga ikutan gosong,
bonus IC 751 TEA 2261.. usai acara bongkar pasang alat tv langsung di
hidupin, tapi ko ga ada reaksi apa2 lampu stanbay aja masih gelap
gulita, ada apa ini ... ? cek tegangan di C 707 normal 300 V DC. cek
sana cek sini, raba san raba sini, ala mak ..... IC TEA nya Kebalik
masangnya, untung masih ada cadangan. setelah diganti ahirnya beres
juga ni PR.
Memang yg sering bikin pecah/jebol TR biasanya L 2,2 atau 3,3 kalo gk salah sama elco 35v220uf suply Ic tea 2261, R100ohm R basis ke ground dan Dz 12v
(Ralat kalo salah)
ma kasih boz, dapat tambahan ni jadinya, kalau elco pernah juga ngalamin, gara2 soldeannya aja lepas tapi ga keiatan tu TV sempe 3 kali ganti tr baru ketauan. untuk Rbasis ada yg pake 100 ohm ada juga yang pake 220 Ohm bos ...

Dapat kerjaan TV ADVANCE cuma rusak IC Vertikal, setelah dicabut diukur
tegangannya 30V, mungkin ini penyebab matinya IC tersebut. Cek posisi
trimpot adjusment B+ hampir mentok ke kanan. Ahirnya tak puter kekiri
sedikit hingga dapat tegangan vertikal 26v tanpa beban IC, Cek B+ masih
normal skitar 115v. Setelah tegangan... normal dan ganti IC vertikal baru
tv dihidupkan dan ternyata gambarnya kurang lebar, pindah TAP Hor
sebelahnya terlalu lebar dan dibalikin lagi ke posisi semula dan ambil
REMOTE masuk menu service dan ditambah kelebaran gambar hingga sesuai
dan selesai..



Satu lagi TV POLYTRON jadul gambar buram/gelap, cek tegangan G2 ada
tegangn sekitar 10v, lepas kabel screen diukur cuma ada 20v, putar
screen gak ada perubahan. Berarti flyback melemah, berhubung FBTnya
masih banyak dijual ketimbang mengakali akhirnya ganti FBT baru. Setelah
dipasang TV masih tetap buram hanya terang sedikit. Cek G2 100V, lepas
kabel G2 diukur tester mentok. Akhirnya tak lepas C apasitor pada G2 TV
langsung byar...terang kemudian tak ganti C yang baru tv pun OK...
(padahal C bekasan diukur tidak koslet dg X1K / maklum yg X10K sudah
tidak fungsi) denikian sekilas info semoga bermanfaat.

bg panasonik tc5188,bila di naikan scren fbt,gmbar jadi satu garis vertikal.fuji elektrik yg pake ta 8690 gbr selalu bergeser atw takterkunci,thanks buanget.
Cek jalur ABL urutkan nanti ada dioda terus ketemu R sktar 120k / 220k atau brp dekat Ic gambar. Sory udh lama gk prnh pegang Panasonic mungkin dri rekan2 lain. Untuk tv fujitek ganti coil AFT atau pecahkan saja C yg didlmnya kemudian ganti dg 56p / 68p.
Salam kenal bung! Saya mau nanya neh, klu crt dah gelap total bisa perbaiki ga?heater masih nyala.kaki2 gak ada yg konslet.
coba jalan terakhir mas ,, yaitu di tumbok , tv nya dihidupin dan G2 dinaikin sedikit ,, lalu ditubuk pakai broti yg sdh dilaisin karet ,dari depan crt ,, klo memang berhasil ya alhamdulilah ,, klo enngak tinggal masukin ke mobil kuning ,hehee.. sering saya praktekkan ,, pada crt tv jadul .. pada tv sekarang sy tdk berani krn crtnya terlalu tipis .. selamat mencoba tapi hati resiko tanggung sendiri ...qi qi qiii
mat sore semua ,, aku perlu bantuan nich dah pening ..!!!.. aku lagi tangani tv samsung 21Z45 slim plet ,, gejala awalnya , tv hidup normal cuma jek RCA (Av) tdk mau masuk cek punya cek ternyata ic complinya kenak saya pesan dan sy ganti dgn yang baru ,,setelah saya ganti gambar dan suara sdh normal,,tapi rasternya... cukup tipis seperti hilang contras ,,mau masuk ke menu servis tdk tau kodenya ... dan apanya yg rusak....
Kalo di remote aslinya tekan ENTER atau VOL + , Coba aja ganti IC Memory karena TV SAMSUNG sering rusak IC Memorynya.

TV SAMSUNG 21" CBXXXX lupa typenya. Kerusakan tidak ada gambar hanya ada suara.
Cek heater menyala, cek tegangan G2 ternyata 0V. Coba lepas kabel G2 diukur... tester lompat hampir mau patah jarumnya. Coba ganti soket CRT dulu ketimbang suntik tegangan fokus. Dan setelah diganti TV langsung byaarrr...gajiannn...

Ada servisan TV China 21" merk ICHIKO di "MDE electronika" kerusakan
gambar dan suara ada tapi tombol di panel TV tidak berfungsi dan
ternyata OSD/DISPLY juga tidak tampil. Sudah lama sekali ketemu lagi
kasus seperti ini dengan TV CHINA. Perburuan dimulai langsung tertuju
pada jalur sinkronisasi vertikal dan ternyata ada R... 150K 1/4W terukur
putus dan setelah diganti DISPLYpun muncul dan tombol panel kembali
berfungsi....tv langsung OK..!!! demikian sekilas info semoga bermanfaat...

Ternyata TV MITSUBISHI 37" suara ngrebek sama gambar tidak tune, biasa
bongkar travo IF gambar dan AFT kalo yang ini Cnya diganti dengan 30pf,
dan Coil untuk suara diganti dengan 68pf lalu tunang tuning dan
selesai...gajiaan.. eh ternyata ada bonus tetangganya minta dibetulkan
juga TV nya, TV China merk STAR biasa keru...sakan Elco gembung dan solder
ulang TV pun kembali OK...ALHAMDULILLAAH...

Hari ini nylesein tv SHARP Q-beat 2i" kerusakan mati total. . Stelah di cek. .wow terNyata STR G5653 jebol ampe pecah...ak liat solderan pin STR sampai ada yg mleleh 1 solderan pikirku ini di karenakan suhu panas yg terlalu over ..stelah cek komponen ac matik yg lain normal. .pasang yg baru + skalian ganti PC123 nya..k...lo yg pernah ak lami IC PC klo udah lembek menyebabkn ac matik cepat panas...stelah pemasngn tv on norml kembli. .testing nonstop 6jam pun aman2 saja. . Ahkirnya jd jg tvnya. .( sekilas info )
Kerusakan tv yg sama jg kmrn sy alami,cm wkt itu sy ganti str dan pc 123 krn semua komponen sdh sy cek bagus.Ternyata g hidup.Akhrnya sy coba ganti c keramic 102 dan 471,ternyata jreng.Hidup.
Bang Alex TV LG ku belum bisa keluar suara .. IC suaranya sudah aq ganti . apanya yang bermasalah lg ??
TV LG flatron Model 21FC9AG. Aq ndak tau yang IC tone controlnya .
Menu Service LG :
-Tekan OK di Remote tahan Dan tekan OK Di TV
-Tekan MENU di Remote tahan Dan MENU di TV.
-Tekan MENU di remote 2kali tahan Tekan MENU di panel...
Ganti IC tone controlnya ( IC SWICTH AV/TV)
Coba di oprek bagiam att/mute audionya... Biasanya tiap ic audio tv ada pin att/mute mungkin ada transistor mute yg konslet...
Saya pernah ngalamin kya g2 tp untk tv sharp. . Siapa tau bisa bwat reverensi. .
Mungkin audio cut off, cek TR di input di IC audio bila perlu dilepas dulu.

nimbrung ah, saya ada kerjaan tv changhong, suara tidak bisa dikecilkan tapi kalo volume 0 suara bisa mati, sudah ganti ic memory, sudah coba di oprek settingannya, kira2 dimana salahnya?
Coba di seting lg menu factory settingnya bang. . .klo msh tetep sama. .biasanya ada capasitor ceramik yg rusak pd jalur rangkaian audio.
Kalo tv china biasa di STEREO OPTION, bisa juga IC STERE0 pastinya seputar situ aja tinggal dirubah saja datanya.
ini dapat pasien TV sharp Tipenya lupa, soalnya mesin aja yang dibawa pulang. tapi ciri hasnya Led standby nya cuma satu warna aja, cuma merah ga ada ijonya. penyakitnya petama kali dihidupkan led nyala terang setelah fbt nyala led redup lagi ( Standby ) kalau soket tabung dan... yoke dilepas topi FBTnya bisa nyembur dan led nyala terang, kata yg punya habis kesambar petir. mohon bantuannya ... !
Kalau kena petir yang utama cek tuner kalau ada hangus didalamnya udah pasti rusak. Kedua cek jalur PCB kalau ada yg terkelupas atau putus berarti rusak berat. Kalau memang tidak ada coba cek dioda zener. Sepertinya TV protect, cek tegangan2 keluaran flyback / ukur nilai hambatannya dgn X1 OHM posisi mati sp tau ada yg koslet. Cek tegangan SDA dan SCL harus ada 4 atau 5V dan coba diukur sambil tekan power. Atau ada kemungkinan STR melemah. Selamat mencoba nanti lanjut lagi ke langkah berikutnya.
Klo yg pernah saya alami ..FBT nya maz..stengah konslet..
Tambahan coba di short 2 jumper untuk menu service dan lihat tampilan layar atau lepas dulu proteksinya biasanya ada didekat IC vertical dan ada TR SMD dan DIODA. (karena saya belom pernah coba trik ini)
TV DIGITEC NINJA, Kerusakan tidak dapat siaran TV hanya ada raster dan
suara noise. Coba diauto search tidak ada tanda2 gambar melintas, cek
tegangan Tuner semuanya ada, cek tegangan Volt tuning bergerak dari
0 - 33V. Sambil putar Coil AFT tidak ada hasil. Diputuskan mengganti
TUNER, dan tunernya besar kemungkinan suda...h langka dan kalau ada pun
mahal sekali harganya tidak sesuai dgn TVnya. Akhirnya ganti TUNER yang
biasa 12V diletakkan didalam tuner yg besar tsb setelah diangkat
dalamannya. Coba cari gambar lagi mulailah kelihatan ada gambar tetapi
kok lewat saja tidak nyimpan, sambil diputar coil AFT pun tidak ada
hasil. Bongkar Travo / coil AFT ternyata C didalmnya sudah lapuk dan
segera menggantinya dengan C biasa yg ukurannya 68pf. Coba cari gambar
lagi sambil putar ferit coil AFT dan gambarpun sudah mulai bisa
menyimpan, setelah selesai perbaiki lagi hingga gambar dan suara benar2
bagus. Kemudian di auto search ulang...dan hasilnya siaran TV sudah
tersimpan.. Jadi nonton bal-balan..

Sore ini ada panggilan service di Lampiri TV Thosiba jadul kerusakan tidak dapat siaran TV dan untuk mutar VCD gambarnya buram suara bagus. Setelah dibongkar langsung tertuju pada block Video/audio detector yng terbungkus chasing membukanya dan mengganti beberapa elco 50v0,47uf dan 50v1uf. Setelah selesai melanjutkan ke bagian belakan...g ada card yg tertanam dg socket, disini tedapat IC saklar/mixer audio video dan lain2 semuanya disolder ulang. Setelah itu pengecekan ke bagian2 lain untuk memastikan tidak ada solder retak atau komponen rusak...mulailah menghidupkan TV...
Dan suara siaran TV mulai terdengar dan gambarpun sudah muncul.. coba masukkan AV hidupkan VCD,,,gambar dan suara sudah kembali normal..alhamdulillah..bisa gajian..

Berlanjut ke panggilan kedua TV SONY Trinitron 21 "agak jadul dikit, kerusakan TV kadang bisa hidup kadang tidak. Pada saat tidak mau hidup terdengar suara derik di Flyback.. mungkinkah Flyback rusak..??? ternyata tidak ...karena kerusakan pada Kristal horizontal B500F yg terukur short dgn tester X1K / X10K. Stock kristal tsb sudah habis di kotak sparepart yg ada hanya B503F yahh terpaksa dipasang saja.... Kemudian hidupkan TV dan nyes...TV pu suda bisa menyala kembali...gajian lagi...Alhamdulillah...
Hari ini dapat garapan tvSHARP 21'' QBEAT aku lupa tipenya tp menggunakan ic tunggal.. Kerusakan gambar menyempit datar tinggal separoh layar...huuf makanan sehari2. .langsung aja Buka tu2p blakang . Cabut semua kbel. . Mulai lah hajar solderanya.. .tidak lupa cek elco2 vertikal ok semua. .ternyata kerusakan pada R33.o...mh ( R. Tidak putus tp mengalami pergeseran resisten )untk penghambAt volt B+ 4OV supley vertical .out put dari FBT...Stelah slesai di on kan tv jreng jadi lah...( untk berbagi info semoga bermanfaat thank's)

Dapet garapan TV SAMSUNG CB21MLH. Kerusakan gambar bergerak turun naik seperti ganguan Vertikal Hold. Solder ulang IC tidak ngaruh, cek elco masih bagus. Coba masuk menu service di reset gak nagaruh. Tapi ada yg aneh pada tulisan reset tidak muncul ketika dipilih walaupaun tekan enter TV ngereset. Akhirnya tak putuskan... ganti IC Memory 24c16. TV dihidupkan biasa setting pengaturan bahasa dulu kemudian auto search dan mulai gambar kelihatan sudah tidak turun naik lagi dan tersimpan satu demi satu. Setelah selesai gambar kelihatan tidak linier, masuk service mode diatur dan selesai..

Satu lagi TV TOSHIBA 29" tapi sudah diganti mesin CHina. Kata orangnya dari pertama bayarin TV Rp 300rb TV tsb gambarnya buram/gelap dan mbleber/mblobor. Putar screen terang sedikit, cek tegangan screen 200v lebih. Lepas C di G2 gak ngaruh. Akhirnya bongkar mesin cek jalur ABL ada R 1K5 kemudian ada C 150n ke ground dan sepertinya ada yg aneh...ABL cuma nyampe disitu sementara R yg menuju pin IC gak ada walaupun lubangnya ada, sepertinya kelalaian perakitannya. Ahirnya tak pasang R (sembarang/ minimal 4k7) TV langsung byar..gambar masih bagus dan masih kontras..gajian lagi... Alhmadulillah... Demikian sekilas info semoga bermanfaat..
Servise mode Samsung : Posisi Standby, tekan INFO-MENU-MUTE-POWER ON. Untuk keluar tekan POWER OFF/STANDBY.

Bos,klo tv cina gambar n suara normal tapi osd ga muncul,brarti apanya yg bermasalah ya? Tlg pencerahannya...
Ok bos dah ktmu,ternyata tr c1815 eror di pin 18 ic LC... Thanx yah
lcd monitor samsung 17'' standby, buka baud kaki congkel kesing, terlihat 3 buah elko 820uf 25v gembung,pada tegangan 12v saya ganti , swit power di on kan led indikator beralih ke hijau tapi layar masih gelap, periksa lagi arus dan komponen, kerusakan ada pada fuse mirip R pada arus 5v menuju trafo ot pencahayaan putu...s , ganti dengan menjumper dengan kawat 0,2 mm , swit power di on kan terlihat di layar NO SIGNAL sambungkan ke cpu tidak ada masalah .

satu lagi lcd monitor dg judul vision led indikator tdk nyala ,led di regulator hijau arus 12v tak bermasalah, buka kesing , saya ukur semua tegangan , kerusakan ada pada swit power, saya ganti langsung oke...berbagi pengalaman semoga menjadi keberuntungan salam buat semua ....he he

Bang
mau tny nih? tv panasonic 21" TC 20S10M3 protec. pertama distel ok,
stelah di off dri remot truz di onkan lagi gk mau nyala(lampu stby
nyala ). setelah cop/steker ac di cabut,,,setlah 10 mnt di colokin lagi
Tv normal kmbali. kmudian di offkan lagji stlah itu di onkan gk mau
...nyala lagi. teg B+ pd posisi stnby 23 - ...27
V. sudah aku solder ulang di bag. regulator n optocoopler ttp aja gk
bisa.dan beban B+ (flyback) udah aku lepas juga masih ttp gk bisa.
kira2 apanya ya bang? klo elco, elco bag. mana ya bang?? mksih
atas jawabannya.
Coba ganti elco pada ├Čnverter / suply untuk ic program 25v220uf pd input dan output 7805, Prnh sy alami pada panasonic black box.
sore tadi usai ngunjungi pasien dilapangan,
langsung ngerjain PR TV sharp Q Beat 21 inci yang sudah 2hari ditunda.
tu' Tv sebenarnya udah pernah ditangani ama orang trus di oper kemari,
abis orngnya uda ngebet banget nonton bola tapi tu' servis lagi over
pasien jadi ga bisa buru2. krusakannya TR Power suplai D 1884 Pec......ah,
sebuah kumparan mirip resistor ( L705 / 2,2 uh ) gosong, plus 2buah
resistor ( R 716 / 18 ohm dan R717 / 220 Ohm ) juga ikutan gosong,
bonus IC 751 TEA 2261.. usai acara bongkar pasang alat tv langsung di
hidupin, tapi ko ga ada reaksi apa2 lampu stanbay aja masih gelap
gulita, ada apa ini ... ? cek tegangan di C 707 normal 300 V DC. cek
sana cek sini, raba san raba sini, ala mak ..... IC TEA nya Kebalik
masangnya, untung masih ada cadangan. setelah diganti ahirnya beres
juga ni PR.
Memang yg sering bikin pecah/jebol TR biasanya L 2,2 atau 3,3 kalo gk salah sama elco 35v220uf suply Ic tea 2261, R100ohm R basis ke ground dan Dz 12v
(Ralat kalo salah)
ma kasih boz, dapat tambahan ni jadinya, kalau elco pernah juga ngalamin, gara2 soldeannya aja lepas tapi ga keiatan tu TV sempe 3 kali ganti tr baru ketauan. untuk Rbasis ada yg pake 100 ohm ada juga yang pake 220 Ohm bos ...

Dapat kerjaan TV ADVANCE cuma rusak IC Vertikal, setelah dicabut diukur
tegangannya 30V, mungkin ini penyebab matinya IC tersebut. Cek posisi
trimpot adjusment B+ hampir mentok ke kanan. Ahirnya tak puter kekiri
sedikit hingga dapat tegangan vertikal 26v tanpa beban IC, Cek B+ masih
normal skitar 115v. Setelah tegangan... normal dan ganti IC vertikal baru
tv dihidupkan dan ternyata gambarnya kurang lebar, pindah TAP Hor
sebelahnya terlalu lebar dan dibalikin lagi ke posisi semula dan ambil
REMOTE masuk menu service dan ditambah kelebaran gambar hingga sesuai
dan selesai..



Satu lagi TV POLYTRON jadul gambar buram/gelap, cek tegangan G2 ada
tegangn sekitar 10v, lepas kabel screen diukur cuma ada 20v, putar
screen gak ada perubahan. Berarti flyback melemah, berhubung FBTnya
masih banyak dijual ketimbang mengakali akhirnya ganti FBT baru. Setelah
dipasang TV masih tetap buram hanya terang sedikit. Cek G2 100V, lepas
kabel G2 diukur tester mentok. Akhirnya tak lepas C apasitor pada G2 TV
langsung byar...terang kemudian tak ganti C yang baru tv pun OK...
(padahal C bekasan diukur tidak koslet dg X1K / maklum yg X10K sudah
tidak fungsi) denikian sekilas info semoga bermanfaat.

bg panasonik tc5188,bila di naikan scren fbt,gmbar jadi satu garis vertikal.fuji elektrik yg pake ta 8690 gbr selalu bergeser atw takterkunci,thanks buanget.
Cek jalur ABL urutkan nanti ada dioda terus ketemu R sktar 120k / 220k atau brp dekat Ic gambar. Sory udh lama gk prnh pegang Panasonic mungkin dri rekan2 lain. Untuk tv fujitek ganti coil AFT atau pecahkan saja C yg didlmnya kemudian ganti dg 56p / 68p.
Salam kenal bung! Saya mau nanya neh, klu crt dah gelap total bisa perbaiki ga?heater masih nyala.kaki2 gak ada yg konslet.
coba jalan terakhir mas ,, yaitu di tumbok , tv nya dihidupin dan G2 dinaikin sedikit ,, lalu ditubuk pakai broti yg sdh dilaisin karet ,dari depan crt ,, klo memang berhasil ya alhamdulilah ,, klo enngak tinggal masukin ke mobil kuning ,hehee.. sering saya praktekkan ,, pada crt tv jadul .. pada tv sekarang sy tdk berani krn crtnya terlalu tipis .. selamat mencoba tapi hati resiko tanggung sendiri ...qi qi qiii
mat sore semua ,, aku perlu bantuan nich dah pening ..!!!.. aku lagi tangani tv samsung 21Z45 slim plet ,, gejala awalnya , tv hidup normal cuma jek RCA (Av) tdk mau masuk cek punya cek ternyata ic complinya kenak saya pesan dan sy ganti dgn yang baru ,,setelah saya ganti gambar dan suara sdh normal,,tapi rasternya... cukup tipis seperti hilang contras ,,mau masuk ke menu servis tdk tau kodenya ... dan apanya yg rusak....
Kalo di remote aslinya tekan ENTER atau VOL + , Coba aja ganti IC Memory karena TV SAMSUNG sering rusak IC Memorynya.

TV SAMSUNG 21" CBXXXX lupa typenya. Kerusakan tidak ada gambar hanya ada suara.
Cek heater menyala, cek tegangan G2 ternyata 0V. Coba lepas kabel G2 diukur... tester lompat hampir mau patah jarumnya. Coba ganti soket CRT dulu ketimbang suntik tegangan fokus. Dan setelah diganti TV langsung byaarrr...gajiannn...

Ada servisan TV China 21" merk ICHIKO di "MDE electronika" kerusakan
gambar dan suara ada tapi tombol di panel TV tidak berfungsi dan
ternyata OSD/DISPLY juga tidak tampil. Sudah lama sekali ketemu lagi
kasus seperti ini dengan TV CHINA. Perburuan dimulai langsung tertuju
pada jalur sinkronisasi vertikal dan ternyata ada R... 150K 1/4W terukur
putus dan setelah diganti DISPLYpun muncul dan tombol panel kembali
berfungsi....tv langsung OK..!!! demikian sekilas info semoga bermanfaat...

Ternyata TV MITSUBISHI 37" suara ngrebek sama gambar tidak tune, biasa
bongkar travo IF gambar dan AFT kalo yang ini Cnya diganti dengan 30pf,
dan Coil untuk suara diganti dengan 68pf lalu tunang tuning dan
selesai...gajiaan.. eh ternyata ada bonus tetangganya minta dibetulkan
juga TV nya, TV China merk STAR biasa keru...sakan Elco gembung dan solder
ulang TV pun kembali OK...ALHAMDULILLAAH...

Hari ini nylesein tv SHARP Q-beat 2i" kerusakan mati total. . Stelah di cek. .wow terNyata STR G5653 jebol ampe pecah...ak liat solderan pin STR sampai ada yg mleleh 1 solderan pikirku ini di karenakan suhu panas yg terlalu over ..stelah cek komponen ac matik yg lain normal. .pasang yg baru + skalian ganti PC123 nya..k...lo yg pernah ak lami IC PC klo udah lembek menyebabkn ac matik cepat panas...stelah pemasngn tv on norml kembli. .testing nonstop 6jam pun aman2 saja. . Ahkirnya jd jg tvnya. .( sekilas info )
Kerusakan tv yg sama jg kmrn sy alami,cm wkt itu sy ganti str dan pc 123 krn semua komponen sdh sy cek bagus.Ternyata g hidup.Akhrnya sy coba ganti c keramic 102 dan 471,ternyata jreng.Hidup.
Bang Alex TV LG ku belum bisa keluar suara .. IC suaranya sudah aq ganti . apanya yang bermasalah lg ??
TV LG flatron Model 21FC9AG. Aq ndak tau yang IC tone controlnya .
Menu Service LG :
-Tekan OK di Remote tahan Dan tekan OK Di TV
-Tekan MENU di Remote tahan Dan MENU di TV.
-Tekan MENU di remote 2kali tahan Tekan MENU di panel...
Ganti IC tone controlnya ( IC SWICTH AV/TV)
Coba di oprek bagiam att/mute audionya... Biasanya tiap ic audio tv ada pin att/mute mungkin ada transistor mute yg konslet...
Saya pernah ngalamin kya g2 tp untk tv sharp. . Siapa tau bisa bwat reverensi. .
Mungkin audio cut off, cek TR di input di IC audio bila perlu dilepas dulu.

nimbrung ah, saya ada kerjaan tv changhong, suara tidak bisa dikecilkan tapi kalo volume 0 suara bisa mati, sudah ganti ic memory, sudah coba di oprek settingannya, kira2 dimana salahnya?
Coba di seting lg menu factory settingnya bang. . .klo msh tetep sama. .biasanya ada capasitor ceramik yg rusak pd jalur rangkaian audio.
Kalo tv china biasa di STEREO OPTION, bisa juga IC STERE0 pastinya seputar situ aja tinggal dirubah saja datanya.
ini dapat pasien TV sharp Tipenya lupa, soalnya mesin aja yang dibawa pulang. tapi ciri hasnya Led standby nya cuma satu warna aja, cuma merah ga ada ijonya. penyakitnya petama kali dihidupkan led nyala terang setelah fbt nyala led redup lagi ( Standby ) kalau soket tabung dan... yoke dilepas topi FBTnya bisa nyembur dan led nyala terang, kata yg punya habis kesambar petir. mohon bantuannya ... !
Kalau kena petir yang utama cek tuner kalau ada hangus didalamnya udah pasti rusak. Kedua cek jalur PCB kalau ada yg terkelupas atau putus berarti rusak berat. Kalau memang tidak ada coba cek dioda zener. Sepertinya TV protect, cek tegangan2 keluaran flyback / ukur nilai hambatannya dgn X1 OHM posisi mati sp tau ada yg koslet. Cek tegangan SDA dan SCL harus ada 4 atau 5V dan coba diukur sambil tekan power. Atau ada kemungkinan STR melemah. Selamat mencoba nanti lanjut lagi ke langkah berikutnya.
Klo yg pernah saya alami ..FBT nya maz..stengah konslet..
Tambahan coba di short 2 jumper untuk menu service dan lihat tampilan layar atau lepas dulu proteksinya biasanya ada didekat IC vertical dan ada TR SMD dan DIODA. (karena saya belom pernah coba trik ini)
TV DIGITEC NINJA, Kerusakan tidak dapat siaran TV hanya ada raster dan
suara noise. Coba diauto search tidak ada tanda2 gambar melintas, cek
tegangan Tuner semuanya ada, cek tegangan Volt tuning bergerak dari
0 - 33V. Sambil putar Coil AFT tidak ada hasil. Diputuskan mengganti
TUNER, dan tunernya besar kemungkinan suda...h langka dan kalau ada pun
mahal sekali harganya tidak sesuai dgn TVnya. Akhirnya ganti TUNER yang
biasa 12V diletakkan didalam tuner yg besar tsb setelah diangkat
dalamannya. Coba cari gambar lagi mulailah kelihatan ada gambar tetapi
kok lewat saja tidak nyimpan, sambil diputar coil AFT pun tidak ada
hasil. Bongkar Travo / coil AFT ternyata C didalmnya sudah lapuk dan
segera menggantinya dengan C biasa yg ukurannya 68pf. Coba cari gambar
lagi sambil putar ferit coil AFT dan gambarpun sudah mulai bisa
menyimpan, setelah selesai perbaiki lagi hingga gambar dan suara benar2
bagus. Kemudian di auto search ulang...dan hasilnya siaran TV sudah
tersimpan.. Jadi nonton bal-balan..

1 comments:

iwan said...

Assalamualaikum, ikutan nimbrung bang, membaca catatannya abang saya jadi tertarik nie ? gini bang saya punya keluhan TV samsung 21 ins pake IC tunggal TDA 9381 PS, keluhannya laster ga keluar, udah saya cek regulator semua baik baik aja, filamen hecter cukup 5v, G2 80kv,Abl ada masuk ke PIN IC, anehnya kalua scereen di naikan timbul Blaking / garis garis kecil. Kira2 apanya ya bang mohon dong bantuannya, maklum saya ini masih pemula dibidang elektronika, makasih atas catatannya dapat membantu saya dalam memperbaiki TV. wassalam.

Post a Comment